エポワス Epoisses
友人や後輩宅へお呼ばれの時はお土産に気を使う。せっかく呼んでもらったんだから、と相手を想い、考えるのはとても楽しい。
もう15年くらい前、骨董通りの富士フイルムオフィスの裏に、ポークチョップの美味い「サイタブリア」といういい感じのレストランがあってデートに使った。
今思えば、外で食事するのが好きになるきっかけになった店かもしれない…
その時初めて食べて感動したウォッシュタイプのチーズ、「エポワス」
香りが強いので、苦手な人が多いかな?と思うけど、意外に喜ばれるのでホームパーティにはオススメ。
早めにカットしておいて、トロッとろになったところを、ちびちびやりながら赤ワインなんて飲むのが最高です。
ちなみに、エポワス(Époisses de Bourgogne)とは、
ウォッシュチーズの代表格である。熟成中は丹念に塩水とマール(ブドウの搾りかすから蒸留したブルゴーニュ地方の地酒)で洗うことで独特の香りと旨みを凝縮させる。フランスのブルゴーニュ地方の同名の村産。
今度はマールを飲んでみようかな…