#YoshikazuBlog

気になったコト。気に入ったモノ。 自分の思ったことを徒然に書いてくブログ。

渋谷 駒形どぜう

f:id:yoshizo69:20130531081741j:plain
地名が二つ並ぶ、妙なタイトルのブログになってしまった…
本当であれば、駒形どぜう 渋谷店となるのだが、このブログで店について書くときは、場所、店名の順序にしようと最近決めているので仕方ない。
なんてブログの更新が久々なので、どうでも良い書き出し…

前の会社でとてもお世話になり、大好きな方の壮行会を小さく開いた。
いつもとは違った雰囲気にしたかったので、駒形どぜうへ。


実はどじょうって食べたことがなかった。
食わず嫌いというよりも、なかなか接することがなかったという感じ。
池波正太郎のエッセイを読んで、トライしてみたくて予約。


渋谷マークシティからすぐそばのビル4F。
高級店とは言えないけれども、趣があって好きだなぁ、こういうの。

f:id:yoshizo69:20130531114806j:plain
鍋のサイズが小振りだから、1人でも2つは食べられる感じ。

骨ごと丸々入ったどぜう鍋にネギをたっぷり、ごぼうをトッピング。
開き(ヌキとも)と言う、開いてアタマと骨を抜いたのも美味(モノの本によると女性向けなんだとか・・・)
それから、蒲焼きに、卵でとじた柳川も。

暑い夏がきたら、よく冷えた日本酒と合わせてまた楽しみたい。


日本食の奥深さってすごい。